Поделиться:

«Яжбин» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В некоторых случаях у представителей знати возникали двойные фамилии. Это происходило в результате присоединяли к фамилии семейному именованию названия дворянского родового герба.

В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, поначалу слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Яжбин образована от мирского имени Яжба, которое, скорее всего, восходит к польскому слову Jarzeba. На русский язык оно переводится как «рябина». В старину имена, образованные от названий растений, не были редкостью.

Наречение ребнка именем, представляющим собой название растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя е частью. Давая младенцу такое имя, как Яжба, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это растение.

Рябину издревле использовали не только в народной медицине, однако и в магии. Отсюда и возникло множество примет и поверий, связанных с этой ягодой. Так, при различных болезнях человек трижды пролезал сквозь рябину, расколотую надвое и связанную по краям или сквозь рябиновый куст.

Имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ин, ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Яжба, со временем получил фамилию Яжбин.