Поделиться:

«Ямщиков» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Ямщиков происходит от прозвища Ямщик, связанного с родом занятий предка. Ямщиками (от татарского «ямчи» «проводник») на Руси называли возниц, занимавшихся грузовыми и пассажирскими перевозками на гужевом транспорте. До широкого распространения железнодорожного транспорта ямщики имели важнейшее значение для экономики России, осуществляя львиную долю коммерческих наземных перевозок.

Название профессии «ямщик» происходит от слова «ям» (от татарского «дзям» «дорога»). Так в старину назывались станции на междугородних маршрутах, которые были учреждены по образцу организации, заведенной Чингисханом. Так, Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Нижний Новгород и северные города, а позднее и украинские соединены были с Москвою. Ямщики выполняли ямскую повинность (вид личной повинности), установленную в Московском государстве в XVII веке для удовлетворения преимущественно казнных интересов. Ямская повинность отбывалась или всем окрестным населением, обязанным по требованию правительства доставлять в определенные пункты лошадей с проводниками, или охочими людьми, устроенными на особых землях в ямских слободах. В Москве было несколько таких слобод, названия которых сохранились в наименованиях ТверскихЯмских улиц, Николоямской улицы, улиц Ямского поля и др. Ямщик, со временем получил фамилию Ямщиков.